• 201707 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
  • » 201709

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

ひょうたんじゃないんだよ

最近、産直とかで見かける機会が多くて気になっていた「バターナッツ」。

DSC_0114.jpg

ひょうたんではありません。かぼちゃなんです。ね、この形、気になるでしょ。
産直でみたときは、「ポタージュやお菓子に向いています」とあって、いつか買いたいと思っていたんだけど、大きいのが多くて手が出せずにいた。
先日、会社のそばの産直で、小ぶりのものが売っていたので、買ってみましたよー!

バターナッツは断面が特徴的なんだけど、写真撮り忘れました…。濃いオレンジ色で、種が下の方に入っているのね。
そして、実も種の入っているワタ(?)の部分もねっとり・ぬるぬるしています。

「ペーストにして冷凍しておいて、食べるときに牛乳でのばせばいい」と聞いたので、ペーストにすることに。

DSC_0120.jpg DSC_0121.jpg

玉ネギを炒めた鍋に切ったバターナッツを入れてさらに炒め、固形コンソメ、お水を1カップほど入れて煮て、柔らかくなったらつぶしてできあがり。
舐めてみたら、味が濃くて、ほくほくというより、ねっとり。粘度が強くて繊維が少ないのでスープやお菓子に向いてるってわけなのね。
次はこいつで、カボチャプリンを作ってみたいと思います。パンプキンパイもいいかもなぁ。ぐふふ。

Pagetop

Comment

追記
「てとて」仲間のちえちゃん(雑穀マイスター)曰く
「バターナッツはねぇ、スープに向いてるんじゃなくて、スープくらいにしかできないの」だそうです。
なるへそ。
  • 2012-11-19│21:43 |
  • こけし URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

こけし

Author:こけし
イカとサバの街から冷麺とわんこそばの街に移り住んだ、アラフォーです。

最近の記事

最近のトラックバック

ブログ内検索

いろいろ

おいでませ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。