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し・・・信玄め!

会社で、山梨銘菓「桔梗信玄餅」をいただいた。
ものすご〜く端折って言えば、わらび餅みたいなもの。
でんぷんでできたお餅がきな粉に埋まっていて、黒蜜をかけていただきます。

DSC_0099.jpg

このきな粉、容器を満たすほどたっぷり入っている。
まさに、お餅の入浴inきな粉 状態。
くぼみは、黒蜜の容器が置かれていた場所。
そこに、黒蜜をそそぎ、全体を混ぜるとどうなるか…。

DSC_0100.jpg

…きな粉がまかる(散らばる)に決まっております。
まあ、このお菓子が包まれていた武田菱の風呂敷が、まかった(散らばった)きな粉をテーブルから守る役割を担うのですが。
でも、きな粉って軽いから、いろんなとこに飛んでいくのよね。

正しい「信玄餅」の食べ方、こうするらしいです。

http://nasuke.net/2012/05/shingenmochi-bestway/
でも、初心者にはハードル高いわ

あ、お味はたいへんおいしゅうございました。
わらび餅、大好きなのでね。

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Author:こけし
イカとサバの街から冷麺とわんこそばの街に移り住んだ、アラフォーです。

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