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  • 2012-01-22│
  • Category:日記

フェルト教室とムール貝

昨日は、「アトリエてとて」のフェルト教室でした。

学生時代からの友人「Wool Miool」のみおさんが講師をつとめ、フェルトのコースターを作りました。
詳しくは「てとてのブログ」にて。

フェルトに興味はあるけれど、何からはじめていいのかわからない…という人は、多いんじゃないかと思います。
フェルトでお菓子をかたどった小物を作ったりするのもいいけれど、やっぱり、自分で使える物が作りたい! って思うよね。できたらバブーシュとか、バッグとか…。
でも、「そもそもフェルトってなんなの? どうやって羊の毛を固めるの?」というのを知っているのと知らないのでは、実際に作る時の取り組み方というか、テンションというか、違ってくると思うのよ。
基本を知っていれば、作りたい物が大きくなっても作り方の予想がつくし、やる気もでてくるもんね。

120122

これは午後の部のみなさんの作品。色の選び方とか配置とか、人それぞれでおもしろかったです。私もやりたかったわ~。


で、今日は雪かきから始まった(正確には雪かきスコップを買いに行くところから、だけど)。
近所のスーパーで小ぶりのゆでムール貝が安かったので、オイル漬けを作ってみました。ほんとは牡蠣で作りたいんだけども、失敗すると嫌なので、ムール貝で試作。
油をしいたフライパンにムール貝を入れて、炒めて水気を飛ばしたらカキ油で風味付けして、入れ物に移してニンニクとか鷹の爪とかローリエとかも入れて、オイルをひたひたに注ぐだけ。
味見したら、漬かっていないけどすでにうまかったです。貝ってどうしてこんなにうまいのかしらね。

12012202


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Author:こけし
イカとサバの街から冷麺とわんこそばの街に移り住んだ、アラフォーです。

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