• 201709 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
  • » 201711

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

2011バジルペースト

今年も、バジルペーストの季節がやってきましたよー!!

が!

うちのプランターバジル、今年は出来がよろしくなく、サラダのアクセントになる程度の量しかありません。
去年までは今くらいの時期は、けっこうわさわさ育って葉っぱも摘み放題だったんだけどなー。
(去年は8月、お盆前に作ってた

そんなわけで、ずるっこして、会社のそばの産直で1袋100円のバジルを買ってペーストを作ることにしました。
もちろん、うちのひよひよバジルも入れます。なんの足しにもならんのだが。

それにしても、産直のバジルは凶暴なくらいに立派! なんなの、この葉っぱの大きさは…。
これをみちゃうと、もうバジル育てるのやめっかな~なんて、意気消沈しちゃいます。

バジルは2袋で、約150g。
これに、松の実(スーパーで賞味期限間近のが安く売ってた)60g、粉チーズ80g、オリーブオイル200cc、ニンニク2かけを合わせて、ハンドミキサーでがーーっと混ぜたら完成。かんたーん(クックパッドで見つけたレシピです)。
今回は、バジルの葉っぱが大きかったせいか、うまいことミキサーの刃が回ってくれませんでした。オリーブオイルはあらかじめ入れるんじゃなくて、少しずつ足していけばよかったな。

味見をしてみたら、なかなかこってり。今回は松の実を使ったけれど、私はいつもカシューナッツ(塩なし)を使います。そっちに慣れてるせいか、なんか癖がある気もするなー。十分おいしいですが。

バジルが安いうちに、もう少し作っておくかな。もちろん、ひよひよバジルも紛れ込ませて。

バジル01 バジル02
バジル03 バジル04

Pagetop

Comment

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

こけし

Author:こけし
イカとサバの街から冷麺とわんこそばの街に移り住んだ、アラフォーです。

最近の記事

最近のトラックバック

ブログ内検索

いろいろ

おいでませ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。