[Edit]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Pagetop
[Edit]
- 2010-07-08│
- Category:食べ物│
今日は職場でスルメイカをいただきました。
晩酌に、イカのわた炒めを作ろうっと。にんにくきかせて。うひー、たのしみ。
スルメイカなので、塩辛にするのがいちばんいいんだろな。
塩辛・・・挑戦してみようかしらん。
さばいて塩して混ぜればいいんだもんね?
でもアニサキスちゃんがいたら、やだなぁ・・・。むー。
「目が怖いから魚さばけない」ってひと、いるでしょ。
私はそういうのはないので、イカも丸まま買ってさばくことが多いです。
どっちかというと、イカの目つぶしたときに出る汁で服が汚れるのが、怖いです。あと、寄生虫とか。
魚、あんまり上手にさばけないけども、できないことはない。でも一人暮らしでさばく機会が少ないので、すっかり下手になってると思う。
サバの味噌煮とか作って食べたいなー。切り身で作るんじゃなくて、筒切りにしたので(その方が身がほくほくしてうまい)。
イワシ開いて梅ペーストとしそを巻いて素揚げしたりとかさ。
一人でそんな手の込んだ料理作るの、バカバカしいんだもん。こうやってどんどん料理の腕が落ちていくのだ。はー。
関係ないけど、あのお方がようやく来たー。待ちかねたぞ。
予定通りだけども、最近周期が短かったから通常の周期に戻っただけでドキドキしちゃうわ。
Pagetop