• 201707 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
  • » 201709

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

  • 2010-06-12│
  • Category:モノ

まな板

先週実家に行ったときに、実家のまな板を見て、ぴこが「すごい、何枚もあるんだ~そして大きい!」と驚いていた。
魚とか骨付き肉をさばく用、普段使い用 という感じで、使い分けてるのね。
大工のおじさんに頼んで、ヒバ材で作ってもらってて、大きくて分厚いのだ。

私も木のまな板が好きでずっと使っているけど、もう10年近くも使っているものなのでそろそろ新しくしたいと思ってました。
木のまな板の、あの「とんとんとん・・・」って音が好きなのよね。あと、木の方がプラスチックのより清潔に使える感じ。だから次も木のにしたかった。

「足付きの作ってもらったんだけども、足があると両面で使えないから使ってない」と父が言ったので、「それちょーだい!」と言って、もらってきた。
見た目は、お寿司屋の、寿司を乗せる抜き板みたい。
思いのほかかさばってちょっとじゃまなんだけども、新しいまな板は良いものだ。
足が付いているので、物を切るときの音も少し軽めで、それがまたいい感じ。
なにしろ、(たぶん)ヒバだしね。

あ~、ホーローの鍋(ル・クルーゼじゃなくていい、煮込みはシャトルシェフでできるし)も買いたいし、ペティナイフも欲しい。
でも、調理器具ってかさばるから、むやみに増やさないように自重しています・・・。

Pagetop

Comment

いいまな板だった
 うん。先週はとにかくいろいろ感激した。
こけし家はやっぱり「プロの料理人」な感じなアイテムが沢山あって、面白かった~。まな板もね、木のヤツを長く使うのって素敵だわー。
大事にするのですぞ。
  • 2010-06-12│21:53 |
  • ぴこ URL│
  • [edit]
>ぴこ
こけし家、ジャーレン(中華に使う油きり)とかガスのビルトインオーブンがあるからね・・・。
でも、包丁は3つくらいしかないよ。

あのまな板、足の分高くなるけど、かがまなくていいから腰にやさしいのがうれしい。
かんなでけずりながら使えるくらいに、大事に使いたいものです。
  • 2010-06-12│23:09 |
  • こけし URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

こけし

Author:こけし
イカとサバの街から冷麺とわんこそばの街に移り住んだ、アラフォーです。

最近の記事

最近のトラックバック

ブログ内検索

いろいろ

おいでませ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。